Ahorn
Marrubium vulgare
Andorn-Tee
für die innerliche und äußerliche Anwendung bei Blähungen und Völlegefühl, Appetitlosigkeit, schwachem Kreislauf, zur Stärkung des Immunsystems und der Abwehrkräfte, Hautverletzungen, Geschwüren, Ekzemen, Gürtelrose, Durchfall mit verschiedenen Ursachen, Husten, Bronchitis, Magen- und Darmproblemen, Leber- und Gallenbeschwerden, Menstruations- und anderen Frauenbeschwerden, Kreis-
laufproblemen, schlecht heilenden Wunden usw.
Zutaten:
* 2 gehäufte Teelöffel von getrocknetem Andornkraut
* 1/4 Liter Wasser
Das Kraut mit kochendem Wasser übergießen und 3 bis 5 Minuten zugedeckt (damit die ätherischen Öle nicht entweichen können) ziehen lassen. Abseihen und ein wenig abkühlen lassen. Eventuell mit Honig oder Zucker süßen. Bei Bedarf bis zu 3x täglich eine Tasse trinken.
Ein Absud für Auflagen und Kompressen bei äußerlicher Anwendung wird ebenso hergestellt.
Andorn-Tinktur (Anwendung siehe oben)
Zutaten:
* Andornkraut getrocknet oder frisches Kraut
* Wodka oder Korn (mind. 45 %)
Das Andornkraut in ein Glas geben und mit dem Alkohol übergießen, bis alle Pflanzenteile gut bedeckt sind. 4 Wochen ziehen lassen, zwischendurch immer wieder schütteln und kontrollieren, dass das Pflanzengut mit dem Alkohol bedeckt ist. Wenn nicht, noch etwas Alkohol nachgießen. Dann abseihen und in Flaschen füllen. Empfohlene Dosis: 10 x 3 Tropfen.
Andorn-Öl (Kaltauszug)
* Andornkraut
* 1/2 Liter Öl (Olivenöl, Sonnenblumen- oder Rapsöl, Mandelöl usw.)
Das Kraut in ein Glas geben und das Öl dazu gießen. Nun 2 bis 3 Wochen in der Sonne stehen lassen. Dann alles abseihen und in Flaschen füllen. Nun kann das Öl entweder zum Herstellen einer Salbe verwendet werden oder zum Einreiben. Dieses Öl soll u.a. bei Krampfadern positiv wirken. Bitte beachten, dass das Öl nur leicht eingerieben und nicht einmassiert wird.
Andorn-Kräuterwein nach Hildegard von Bingen
bei Erkältungen, akuter und chronischer Bronchitis
* 10 g Andornkraut
* 30 g Dillkraut
* 30 g Königsblütenkerzen
* 30 g Fenchelsamen
* 1 Liter süßer Weißwein