Xceranas Kräuterparadies

 Apfel

Apfelbaum

Malus

Apfelpunsch

Zutaten:

            * 1/4 Liter Apfelsaft
            * 1/8 Liter Wasser
            * 3 Zitronenscheiben
            * Zucker oder Honig nach Geschmack

Den Apfelsaft mit dem Wasser, den Zitronenscheiben und etwas Zucker bzw. Honig erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Dieser Punsch ist besonders für kalte Tage geeignet.

 

Apfelmeerrettich

Zutaten:

            * Äpfel und Meerrettich zu gleichen Teilen
            * etwas Zitronensaft
            * 1 Prise Salz
            * 1 Prise Zucker
            * etwas Mayonnaise

Den oder die Äpfel zu gleichen Teilen fein reiben, mit etwas Zitronensaft, 1 Prise Salz und Zucker abschmecken und mit etwas Mayonnaise vermischen. Apfelmeerrettich  ist nicht nur ein gesunder Brotaufstrich, sondern auch eine tolle Zugabe zu fettem Fleisch und Fischgerichten.

 

Wärmender Bratapfellikör

Zutaten:

            * 3 säuerliche Äpfel
            * 3 Esslöffel Rosinen
            * 3 Esslöffel grob gehackte Walnüsse
            * 3 Esslöffel Rohrzucker
            * 200 ml Apfelsaft
            * 1/2 Vanilleschote
            * 2 Kapseln Kardamom
            * etwas Zimtrinde
            * 3 Gewürznelken
            * 500 ml Korn oder Wodka (38 - 40 %)

Aus den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen. Rosinen, Walnüsse und Zucker vermischen und in die ausgehöhlten Äpfel füllen. Die Äpfel in einer feuerfeste Form stellen und bei 180 Grad Heißluft für ca. 20 Minuten braten. Die noch heißen Äpfel grob zerteilen und in ein großes Einmachglas füllen. Den Zucker karamelisieren. Diesen in der Form mit Apfelsaft ablöschen, auflösen und über die Äpfel geben. Die aufgeschnittene Vanilleschote und die grob gemörserten Gewürze dazugeben. Nun mit dem Alkohol aufgießen. Das Glas fest verschließen und an einen warmen Ort stellen. Täglich schütteln. Nach 4 Wochen den Likör abseihen, durch einen Kaffeefilter gießen und in Flaschen abfüllen. Eine Lagerung von 4 - 8 Wochen verstärkt das Aroma.

Kleiner Tipp: Erwärmt mit einer kleinen Sahnehaube und Zimtpulver schmeckt dieser Likör besonders gut nach einem Winterspaziergang oder einer Schlittenfahrt.

(Quelle: "Die Heilkraft der Bäume" von Andrea Huber)

 

Feuriges Apfelblüten-Gelee

Zutaten:

            * 1 Liter Apfelsaft
            * 4 frische oder getrocknete Chilischoten
            * 1 Handvoll frische Rosenblüten
            * 600 g Gelierzucker (2:1)

Den Apfelsaft erwärmen und über die klein geschnittenen Chilischoten und 2/3 der Rosenblüten schütten. Das Gefäß verschließen und für 1 Stunde ziehen lassen. Den Apfelsaft abseihen, mit dem Gelierzucker erwärmen und 5 Minuten sprudelnd kochen. Die restlichen Rosenblüten und jeweils 2 - 3 kleine Scheiben Chilischoten in Gläser geben und mit heißem Gelee aufgießen. Gläser gut verschließen und etikettieren.

Kleiner Tipp: Dieses Gelee schmeckt als feuriger Brotaufstrich, aber auch auf einer Brioche oder als Beilage zu Fleischgerichten und Käse.

(Quelle: "Die Heilkraft der Bäume" von Andrea Huber)

 

Apfelschalentee

Gicht und Rheuma, hartnäckige Ekzeme, rheumatische Nieren- und Leberleiden

            * getrocknete Apfelschalen
            * Wasser

Die getrockneten Apfelschalen mit kochendem Wasser überbrühen und 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Abseihen und heiß genießen. Eventuell mit Zucker oder Honig süßen.

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