Xceranas Kräuterparadies

 Birne

Birnenbaum

Pirus

Birnenlikör

Zutaten:

            * 1 kg vollreife Birnen
            * Schale von je 1/2 unbehandelten Orange und Zitrone
            * 700 ml Birnenbranntwein
            * 1 Tasse Wasser
            * 100 g Zucker

Die Birnen waschen, halbieren, Stiel und Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften in Stücke schneiden. Diese mit Organen- und Zitronenschalen in ein weithalsiges Schraubglas füllen und mit dem Birnenbranntwein übergießen. Gut verschließen und an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur zwei Wochen reifen lassen. Dann Zucker und eine Tasse Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen, Den Zuckersirup auskühlen lassen und zum Liköransatz geben. Nach weiteren zwei Wochen Reifezeit filtern und in eine saubere Flaschen Abfüllen. Nun noch mindestens eine Woche reifen lassen.

Tipp: Zur Linderung von Verdauungsproblemen bei Bedarf abends ein Schnapsglas vom Birnenlikör trinken.
(Quelle: "Auserlesene Heilschnäpse, -weine  und -liköre" von Regionalia)

 

Birnensenf

Zutaten:

            * 200 g Birnen
            * Apfelessig
            * 2 Esslöffel Senfpulver
            * 1 Prise Salz
            * 1 Prise Nelkenpulver
            * 1 Teelöffel frisch gemahlener Ingwer

Birnen klein schneiden, mit etwas Apfelessig weich kochen und durch ein Sieb streichen. Den Birnenmuss mit dem Senfpulver verrühren, mit Salz, etwas Nelkenpulver und dem frisch gemahlenen Ingwer abschmecken.
(Rezept: "Die Heilkraft der Bäume" Andrea Huber)

 

Birnenkrapfen

Zutaten:

            * kleinere Birnen
            * Zutaten für Eierkuchenteig

Kleinere reife Birnen schälen und in Eierkuchenteig tauchen. Dieser muss etwas dicker sein, damit er an den Birnen haften bleiben kann. Nun im heißen Fettbad oder in der Fritteuse goldbraun backen und anschließend mit etwas Puderzucker bestreuen.

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