Xceranas Kräuterparadies

 Eberesche

Wilder Dost

Sorbus aucuaria

Vogelbeeren-Marmelade

Stärkung des Immunsystems, für einen gesunden Magen, bei Durchfall, Appetitlosigkeit, Erschöpfung, gegen Schmerzen bei Gicht und Rheuma, Stein- und Harnbeschwerden sowie bei Erkrankung der Bronchien und einfach, weil sie schmeckt.

Zutaten:

* 1 Kilogramm Beeren
* 750 g Zucker oder  500 g Gelierzucker 2:1
* Gewürze wie Vanille, Zimt, Ingwer, Kardamon
* evtl. 1 Schuss Weißwein

Die Beeren, wenn sie weitgehend von ihren Bitterstoffen befreit sind, zerdrücken und mit dem Zucker verrühren. Diese Masse einige Stunden stehen lassen. Dann das Ganze aufkochen lassen. Dabei immer wieder umrühren oder abschäumen. Bei Gelierzucker nach angegebenem Rezept. Nun einen kleinen Teil auf einen Teller geben, um zu sehen, ob die Marmelade schon ihre gewünschte Festigkeit erhalten. Nun - je nach Geschmack - die Gewürze dazugeben und eventuell den Weißwein. Alles heiß in saubere Gläser geben und gut verschließen.

Hinweis: Man kann die Marmelade aber auch mit Äpfeln und Birnen verfeinern. Hier bietet sich folgendes Verhältnis an:

* 500 g Vogelbeeren
* 450 g Äpfel
* 450 g Birnen.

Ebereschenbeeren-Tee

Durchfall und Magenverstimmungen, Blasen- und Nierenbeschwerden, Stärkung des Immunsystems

Zutaten:

* 1 Esslöffel getrocknete Beeren
* 1/4 Liter Wasser

Die Beeren mit kochendem Wasser übergießen und 8 bis 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Bei Durchfall 2x täglich 1 Tasse trinken, ansonsten bei Bedarf 1 Tasse.

Kaltansatz: Die Beeren mit kaltem Wasser ansetzen, kurz aufkochen und abseihen.

 

Getrocknete Beeren

Bei Durchfall kann man auch getrocknete Beeren kauen, wenn man keinen Tee ansetzen möchte.

Geheimtipp für Redner und Sänger, da ihr Wirkstoff die Stimmbänder geschmeidig hält. Eine Menge von 3 bis 5 Beeren pro Tag sind hierfür schon total ausreichend.

 

Ebereschenlikör

Vitamin-C-Mangel,  Husten und Heiserkeit. Bronchitis, Stärkung und Geschmeidigmachen der Stimmbänder, extreme Schweißbildung, bei schwachem Herz zur Anregung, Nierenstein- und Harnbeschwerden (wirkt harntreibend), Gicht und Rheumaschmerzen, zur Steigerung der Gallen- und Leberfunktion.  Appetitlosigkeit, Magenverstimmung (regt die Magensaftproduktion an), Gallen-Blasenentzündungen, Durchfall, schwaches Immunsystem stärkend. Erschöpfungszustände, Stoffwechsel- und Verdauungsschwäche, grippale Infekte

Zutaten:

* 400 g Beeren
* 1 Flasche Korn oder Wodka
* 125 g Zucker
* 1/4 Liter Wasser
* 1 Vanilleschote

Die gewaschenen und "entbitterten" Beeren in ein Glasgefäß geben und mit dem Alkohol übergießen. Dieses verschließen und ca. 4 Wochen an einen warmen Ort stellen. Danach alles gut abfiltern. Nun den Zucker in dem Wasser auflösen und 10 Minuten kochen lassen. Sobald der sirupartige Zucker erkaltet ist, ihn mit den Schnapsansatz mischen, gut verrühren und in Flaschen abfüllen. Nach ca 6 Wochen ist der Likör fertig.

 

Ebereschensirup

ist gesund und schmeckt gut und passt zu Pudding, Milchgries, Müsli, Käse, Joghurt

Zutaten:

* 1 kg Beeren
* 1 Liter Wasser
* 500 g Birnendicksaft
* 1/2 Teelöffel Zimt

Nachdem man die Beeren "entbittert" hat (oder man verwendet die Beeren der Mähren-Eberesche, die süß sind), diese vorsichtig zerdrücken, damit die Kerne nicht zerstört werden. Diese in einen Topf geben und mit dem Wasser zusammen bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten kochen lassen. Danach das Ganze pürieren und durch ein Tuch passieren. Danach den Birnendicksaft und den Zimt hinzufügen und alles noch einmal 30 Minuten kochen lassen. Dabei immer wieder umrühren. Danach den heißen Sirup in Flaschen füllen. Dieser Sirup ist ca. 1 Jahr haltbar.

zurück



Eberesche
  • Telefon: 09233 714-2054
  • E-Mail: info@kraeuterparadies.bayern
 
© 2017 | Xceranas Kräuterparadies