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 Engelwurz (Angelikawurzel)

Engelwurz

Angelica archangelica

Engelwurz-Tee

Verdauungsbeschwerden, Appetitlosigkeit, Blähungen, Nierenstärkung, Erschöpfungszustände, Nerven und Stress

Zutaten:

* 1 Teelöffel Angelikawurzel
* 150 bis 200 ml Wasser
* evtl. Honig oder Zucker

Die Wurzel mit kochendem Wasser übergießen und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen
lassen. Danach abseihen und evtl. süßen. Empfohlene Dosis täglich 1 bis 3 Tassen, jeweils eine halbe Stunde vor den Mahlzeiten.

 

Kandierte Engelwurz

Zutaten:

* ca. 750 g junge Engelwurz-Stängel
* 1 kg Zucker
* 750  ml Wasser

Die gesäuberten Wurzeln in kleine, maximal 10 cm lange Stücke schneiden und ca. 2 Minuten kochen lassen. Das Wasser abgießen und die Wurzeln mit kaltem Wasser abschrecken. Nun die Wurzeln zusammen mit dem Zucker und den 750 ml Wasser ca. 3 Minuten köcheln lassen. Das Ganze zugedeckt ca. 12 Stunden oder über Nacht ziehen lassen. Dann abseihen und die Wurzeln auf Backpapier im Ofen bei ungefähr 40 Grad für 36 Stunden trocknen lassen. Eine energiesparendere Methode ist, die auf das Backpapier gelegten Stängel bei Zimmertemperatur so lange trocknen zu lassen, bis sie nicht mehr klebrig sind. Dann alles in gut verschließbare Gläser füllen. Guten Appetit.

Hinweis: Das Wasser, in dem die Stängel mit dem Zucker gekocht haben, nicht wegschütten, sondern als Sirup verwenden. Von Ost-Zucker gibt es Sirup-Zucker.

 

Engelwurz-Bad

besonders geeignet für Rheumatiker

Zutaten:

* 100 g Engelwurz (frisch oder getrocknet)
* 1 Liter Wasser

Man nimmt die Wurzeln und übergießt sie mit 1 Liter kaltem Wasser. Zum Sieden bringen und 15 Minuten lang weiter kochen lassen. Dann abseihen und die Flüssigkeit dem Badewasser dazugeben. 1 bis 2 Bäder pro Woche.

Es empfiehlt sich auch, den Sud für das Badewasser zu wechseln. Engelwurz, Schachtelhalm (Zinnkraut) oder andere Kräuter, die sich lindernd auf rheumatische Schmerzen auswirken.

 

Engelwurz-Wein

Zutaten:

* 50 bis 60 g Engelwurz (Wurzel)
* 1 Liter Wein (je nach Geschmack lieblich oder trocken)

Die Wurzeln klein schneiden und in ein großes Glasgefäß (z.B. Weinballon) geben und den Wein dazu gießen. Alles gut durchschütteln und 5 bis 10 Tage stehen lassen. Dann das Ganze abseihen und abfüllen.
 

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Engelwurz (Angelikawurzel)
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