Fichte
Picea abies
Fichten-Franzbranntwein:
Muskelkater, Hexenschuss, Rheuma und Gicht
Zutaten:
* ca. 2 Handvoll Fichtentriebel (grüne Spitzen)
* 3 Esslöffel Wacholderbeeren
* 300 ml Wodka oder Korn (mindestens 38 %)
* 2 bis 3 Tropfen ätherisches Lavendelöl
* 2 bis 3 Tropfen ätherisches Rosmarinöl
Die Fichtentriebe und die leicht gequetschten Wacholderbeeren in ein weithalsiges Glas geben und mit dem Alkohol aufgießen. Diesen Ansatz für 14 Tage an einem warmen Ort stehen lassen und täglich schütteln. Danach das Ganze abseihen und die ätherischen Öle dazugeben und noch einmal alles gut schütteln, damit sich alle Inhaltsstoffe gut miteinander vermischen. Nun in kleine Flaschen oder Gläser abfüllen.
Fichtennadel-Heckenrosenblüten-Honig:
schleimlösend, auswurffördernd, stärkend, stärkt das Immunsystem
Zutaten:
* 2 Liter Fichtensprossen (im Messbecher abmessen)
* 2 Liter Heckenrosenblätter (Hundsrose)
* Zucker
* Wasser
* 1 Zitrone
Fichtensprossen und Roseblüten in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis alle Pflanzenteile bedeckt sind. Das Ganze aufkochen und für 10 min köcheln lassen. Abgedeckt über Nacht stehen lassen. Die Flüssigkeit abseihen und mit der gleichen Volumenmenge Zucker zurück in den Topf geben. Langsam auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis eine honigähnliche Konsistenz erreicht ist. Die Zitrone auspressen, unterrühren und kurz aufkochen. Den Honig heiß in Gläser geben und verschließen.
Fichtennadelgeist:
Schlaflosigkeit, Erkrankungen der Atemwege, Herzbeschwerden und allgemeiner Unruhe
Zutaten:
* 100 g Fichtennadeln (frische)
* 1 Liter Wodka (38 - 40 %)
* 60 g Honig
Die Fichtennadeln und den Honig zusammen mit dem Wodka in eine Flasche oder ein großes verschließbares Glas geben und alles gut umrühren. Nun das Ganze ein bis zwei Wochen ziehen lassen. Bei Fichtenwipfeln kann sich die Zeit des Ziehens auf eine Woche verkürzen. Den Ansatz jeden Tag schütteln. Danach alles gut abfiltern und in einer Flasche gut verschließen. Das Aroma entwickelt sich umso stärker, je länger der Fichtennadelgeist lagert.
Fichtennadelölbad:
Gicht und Rheuma, Erkältungskrankheiten und Atembeschwerden
Zutaten:
* 1 Teelöffel ätherisches Fichtennadelöl
* evtl. ein wenig Kondensmilch
Damit sich das Fichtennadelöl besser auflösen kann und nicht auf der Wasseroberfläche schwimmt, das Öl mit der Kondensmilch vermischen und in das ca. 38 Grad warme Badewasser geben. Ca. 15 Minuten baden. Danach hinlegen und ausruhen.
Fichtennadelbad:
Gicht und Rheuma, Erkältungskrankheiten und Atembeschwerden
Zutaten:
* 1 bis 1 1/2 kg Fichtennadeln
* 5 Liter Wasser
Das Fichtensubstrat in das Wasser geben und ca. 30 Minuten kochen lassen. Danach alles durchseihen und ins Badewasser geben. Ca. 15 bis 20 Minuten baden. Danach hinlegen und ausruhen.
Fichtennadel-Tinktur:
äußerlich: Muskel- und Gelenkschmerzen, Gicht und Rheuma verwenden
Zutaten:
* frische Fichtennadeln
* Wodka oder Korn (mindestens 38 %)
* zusätzlich kann man (kein Muss) noch ein paar Wacholderbeeren dazugeben.
Gebe eine beliebige Menge Fichtennadeln in ein verschraubbares Glas oder eine Flasche und gieße mit dem Alkohol auf, bis alle Nadeln gut bedeckt sind. Stelle nun das gut verschlossene Glas an einen warmen, sonnigen Ort. Nun lasse das Ganze ca. 3 bis 6 Wochen stehen (je länger, umso stärker die Tinktur). Danach seihe das Ganze entweder durch ein Mulltuch oder ein (nichtmetallisches) Sieb ab und gieße es in eine Flasche. Beschrifte diese mit Datum und Inhalt.
Natürlich kann man diese Tinktur auch innerlich für Atemwegsprobleme und Erkältungskrankheiten anwenden. Ich persönlich würde darauf verzichten, da es zu Nierenreizungen kommen kann. Es gibt genug andere Kräuter, die ebenso wirkungsvoll sind.
Fichtennadelsirup:
Erkältungskrankheiten und Reizhusten
Zutaten:
* 1 l Wasser
* 1 kg brauner Rohrzucker
* 1 Bio-Zitrone
Die Fichtennadeltriebe mit dem Wasser kurz aufkochen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag das Ganze durch ein Sieb gießen und gut ausdrücken. Man kann es auch durch ein Mulltuch gießen, weil sich die kleinen Nadeln immer wieder in einem zu großmaschigen Sieb durch die Löcher schmuggeln. Danach den Rohrzucker und die in Scheiben geschnittene Zitrone dazugeben und alles noch einmal auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis es eine honigartige Konsistenz angenommen hat. Nun heiß in Gläser oder Flaschen gießen und gut verschließen.