Holunder
Sambucus nigra L.
Blüten-Milch-Sud
geschwollene Mandeln
Zutaten:
* 2 bis 3 Blütendolden
* 1/2 Liter Milch.
Die gesammelten Blütendolden (Stiele weitestgehend entfernen) in die Milch geben und kurz aufkochen lassen. Danach eine halbe Stunde ziehen lassen, abseihen und mit diesem Sud gurgeln.
Ich persönlich würde die Blütendolden nicht waschen, da damit auch der kostbare Blütenstaub abgespült wird. Wir sollten beim Sammeln von Pflanzen im Allgemeinen darauf achten, dass wir von Straßen relativ weit entfernt sind.
Holunderbeersirup
Stärkung Immunsystem Erkältungskrankheiten, Rheuma, Herz- und Kreislaufbeschwerden
Zutaten:
* 1 Liter Holunderbeersaft
* 1 kg Zucker
Den Holunderbeersaft mit dem Zucker aufkochen und so lange rühren bis sich der Zucker gelöst hat. Anschließend in Flaschen füllen und gut verschließen. Trocken und dunkel lagern.
Holunderbeersirup schmeckt auch lecker zum Verfeinern von Sekt oder Mineralwasser oder zu Eis und Milchdesserts.
Holunderblütentee
schweißtreibend bei fiebrigen Erkältungen und heilend, steigert die Abwehrkräfte
Zutaten:
* 1 bis 2 Teelöffel Holunderblüten (frisch oder getrocknet)
* 250 ml Wasser
Die Holunderblüten mit einer Tasse kochenden Wassers aufgießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Bitte das Gefäß abdecken, damit die ätherischen Öle erhalten bleiben. Danach mit einem Sieb (kein Metall) abseihen. Tagsüber, vor allem in der 2. Tageshälfte, mehrmals 1 bis 2 Tassen den heißen Tee trinken.
Holunderblütenküchlein
Zutaten:
* mehrere Holunderblütendolden
* 200 GrammMehl
* Öl zum Frittieren
* 3 Eier
* 1 Briese Salz
Aus den Zutaten (natürlich ohne die Dolden) einen Pfannkuchenteig rühren. Das Öl erhitzen und nun die Holunderdolden in den Teig tauchen und im Öl goldgelb backen lassen. Danach abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Schmeckt echt lecker. Man kann den Pfannkuchenteig auch noch mit 1/2 Liter Dunkelbier verrühren.
Holunderblütenbalsam
beruhigt und pflegt die Haut nach dem Sonnenbad
Zutaten:
* 3 Holunderblütendolden
* 100 Gramm Kokosöl
* 10 Tropfen Sanddornöl
* 20 Tropfen Lavendelöl
Das Kokoslöl im Wasserbad leicht erwärmen, bis es flüssig ist. Nun die Blüten der Holunderdolden
hinzugeben. Bei niedrigen Temperaturen die Blüten im Öl für ca. 30 Minuten ziehen lassen. Danach abseihen und die ätherischen Öle dazugeben. In kleine Tiegel abfüllen und erkalten lassen.
Holunderblütensekt (1. Rezept)
Zutaten
* Holunderblütendolden (etwa 10 Stück)
* 4 Zitronen (Bio)
* 30 Gramm Zitronensäure
* 1 kg Zucker
*4 l Wasser
*125 ml Apfelessig
Die frischen Holunderblüten soweit wie möglich von kleinen Insekten befreien und die großen Stiehle abschneiden. Abspülen mit Wasser ist möglich, aber leider wird damit auch der Blütenstaub hinweg gespült. Nun gebe die Blüten in ein großes Behältnis und gebe die in Scheiben geschnittenen Zitronen sowie den Apfelessig dazu, zusätzlich das Wasser. Nun rühre den Zucker vorsichtig hinein, damit alles gut vermischt wird.
Das Behältnis warm stellen und nach ca. 4 Tagen die Holunderblüten und die Zitronenscheiben entfernen. Um ein Zerspringen von Glasflaschen zu vermeiden, wird empfohlen, PET-Flaschen zu nehmen und diese 3/4 aufzufüllen. Die Flaschen kühl stellen und nach ca. 14 Tagen ist der Holunderblütensekt fertig.
Holunderblütensekt (2. Rezept)
Zutaten:
* ca. 20 Holunderblütendolden
* 3,5 Liter Wasser
* 350 Gramm Zucker
* 1 Zitrone
Gebe alle Zutaten, vorerst ohne dem Wasser, in ein großes Behältnis (am besten aus Glas), gieße das abgekochte Wasser über die Mischung und rühre das Ganze gut um, damit sich der Zucker auflöst. Bedecke den Behälter mit einem Küchentuch oder Mull. Lasse diese Mischung einige Tage an einem warmen Ort stehen. Nach 2 bis 3 Tagen steigen Perlen auf und zeigen an, dass das Getränk fertig ist. Nun kann man es in Flaschen füllen.
Erfahrene Holundersekt-Bereiter können den frischen Holundersekt auch in dicht verschliessende stabile Flaschen füllen und mindestens sechs Wochen im Keller ruhen lassen.
Dabei baut sich in der Flasche Druck auf, sodass das Getränk später wie sprudelnder Sekt ist.
Wenn man Pech hat, platzen jedoch die Flaschen und machen eine enorme Sauerei im Keller. Daher rate ich von solchen Experimenten eher ab.
Achtung! Der Holunderblüten-Sekt gelingt nicht immer. Zuerst vorsichtig probieren. Nur wenn er gut schmeckt, ist er gelungen und kann getrunken werden. Falls sich Schleim bildet: Nicht trinken!
(Quelle: http://www.heilkraeuter.de)
Holunderblütenwein
Schlafstörungen, Erkältungskrankheiten und Verdauungsstörungen
Zutaten
* 1 Handvoll getrocknete Holunderblüten
* 1 Liter Weißwein
Die Holunderblüten in einem Gefäß mit dem Wein ansetzen. Das Ganze gut verschließen und an einem warmen Ort zwei Tage ruhen lassen. Dabei hin und wieder schütteln. Danach die Flüssigkeit in dunkle, saubere Flaschen filtern.
Vor dem Schlafengehen ein Schnapsglas trinken. Bei akuten Beschwerden auch dreimal täglich zwischen den Mahlzeiten jeweils ein Schnapsglas voll trinken.
(Quelle: "Auserlesene Heilschnäpse, -weine und -liköre" Regionalia Verlag GmbH)
Holunder-Zwetschgen-Konfitüre
Zutaten:
* 250 Gramm Holunderbeeren
* 6 Zwetschgen
* 250 ml Wasser
* 450 Gramm Zucker
* 1 Esslöffel Butter
Ergibt ein 500-g-Glas
Den Ofen auf 170 Grad (150 Grad Umluft) vorheizen. Glas und Deckel darin 10 Minuten sterilisieren. Mehrere Untertassen in den Gefrierschrank stellen. Sie werden später für den Geliertest benötigt.
Holunder, Zwetschgen und Wasser in einem großen Topf bei mittlerer Hitze kochen, bis die Früchte weich sind, dabei gelegentlich umrühren. Den Zucker gründlich einrühren und den Topfrand freischaben. Die Hitze reduzieren und die Mischung unter gelegentlichem Rühren 10 - 15 Minuten köcheln lassen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
Die Hitze verstärken und alles 10 Minuten sprudelnd kochen. Den Topf vom Herd nehmen. Einen Teelöffel der heißen Mischung auf eine der eiskalten Untertassen geben. Wenn die Konfitüre abgekühlt ist, durch leichtes Anstoßen oder Schräghalten prüfen, ob sich eine Haut gebildet hat. Wenn dem so ist, ist die Konfitüre fertig. Falls nicht: Den Topf wieder auf den Herd setzen, die Fruchtmischung einige weitere Minuten kochen und den Geliertest wiederholen.
Ist die Mischung geliert, die Butter zugeben! weiterrühren, bis sie geschmolzen ist. Die Konfitüre in das Glas füllen, mit Wachspapier belegen und fest verschließen. Auf Raumtemp0eratur abkühlen lassen.
(Quelle: Konfitüren, Marmeladen & Chutneys - Originelle Ideen für Köstlichkeiten im Glas", igloobooks.com)
Holunderlikör
Stärkung der Abwehrkräfte und des gesamten Immunsystems
Zutaten:
* 1 kg Holunderberen
* 1 Liter Alkohol
* 1 Liter 38- oder 40-%igen Wodka oder Korn
* 250 Gramm Zucker oder noch besser Kandiszucker
* 1 Biozitrone
Grüne Beeren aussortieren und die anderen Früchte gut waschen. Diese dann in ein großes Glasgefäß zum Verschließen geben und zerdrücken. Dann den Alkohol dazugeben und alles gut vermischen. Diesen Ansatz 6 bis 8 Wochen an einem sonnigen Ort stehen lassen, bis sich der Ansatz dunkel gefärbt und die Farbe aus den Früchten gezogen ist. Danach den Saft filtern. Nun den Zucker in das Wasser geben, den Saft dazu, die in Scheiben geschnittene Zitrone und alles gut aufkochen lassen. Dann das Ganze in Flaschen abfüllen und für ca. 3 Monate oder länger gut an einem dunklen Ort lagern.