Xceranas Kräuterparadies

 Ingwer

Ingwer

Zingiber officinale

Ingwertee

Zutaten:

* Ingwerwurzel
* Zitrone
* eventuell Honig zum Süßen

Die in feine Scheiben geschnittene oder geriebene Ingwerwurzel mit heißem Wasser übergießen und abgedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Abseihen, eventuell mit Honig oder auch Zucker süßen und genießen.

 

Ingwer-Orangen-Marmelade

Zutaten:

* 200 Gramm frischer Ingwer, fein gerieben
* 10 große, unbehandelte Bitterorangen
* 1 kg Zucker
* 3/4 Liter Wasser
 
Von der Hälfte der Orangen die Schale entfernen und diese in schmale Streifen schneiden. Beiseite stellen. Die andere Hälfte der Früchte auspressen, den Saft in einem Messbecher sammeln, Fruchtfleisch und Kerne in ein Musselinsäckchen füllen und verschließen oder in einen kleinen Leinentuchsack.  Den Saft in eine große Schüssel geben und mit dem Wasser auffüllen, die fein geschnittenen Orangenscheiben und das Musselinsäckchen hineingeben, abdecken und über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag den Ofen auf 170 Grad (150 Grad Umluft) vorheizen und Gläser und Deckel für die Marmelade darin 10 Minuten sterilisieren. Mehrere Untertassen in den Gefrierschrank stellen, da sie später den Geliertest benötigt werden.

Die komplette Saftmischung und den in schmale Streifen geschnittenen Ingwer in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze 40 bis 45 Minuten offen kochen lassen, die alle feingeschnittenen Zutaten weich sind. Das Musselinsäckchen entfernen und zum Abkühlen beiseite legen.

Den Zucker in den Topf rühren und den Inhalt des Säckchens, sobald man es anfassen kann, über dem Topf gut ausdrücken. Die Marmelade weitere 15 Minuten sprudelnd kochen, dann den Topf vom Herd nehmen. Einen Teelöffel der heißen Mischung auf einer der eiskalten Untertassen geben. Wenn die Marmelade abgekühlt ist, durch leichtes Anstoßen oder Schräghalten prüfen, ob sich eine Haut gebildet hat. Wenn dem so ist, ist die Marmelade fertig. Falls nicht, den Topf wieder auf den Herd setzen und die Fruchtmischung weitere 3 oder 4 Minuten aufkochen lassen. Dann den Geliertest wiederholen. Sobald dieser erfolgreich war, die Marmelade in die Gläser füllen und sofort fest verschließen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Ergibt 4 500-g-Gläser. Vorbereitungszeit ca. 15 bis 20 Minuten. Die Kochzeit beträgt ungefähr 70 min.
(Quelle: "Konfitüren, Marmeladen & Chutneys", Igloo Books Ltd.)

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