Isländisches Moos
Cetraria islandica
Isländisch-Moos-Tee
Reiz- und Keuchhusten, Erschöpfungszustände nach überstandenen Infektionskrankheiten, Magen- und Darmbeschwerden sowie Appetitlosigkeit
Zutaten:
* 2 gehäufte TL Isländisch Moos
* 1/4 l kaltes Wasser
* eventuell Honig zum Süßen
Das Kraut mit dem kalten Wasser übergießen, langsam bis zum Kochen erhitzen und sofort abseihen. 2- bis 3mal täglich 1 Tasse trinken. Außer bei Diabetikern sollte der Tee mit Honig genossen werden, was nicht nur den Geschmack verbessert, sondern zusätzlich die Heilstoffe des Honigs zum Einsatz bringt.
(Quelle: "Das Große Buch der Heilpflanzen" von Apotheker M. Pahlow)
M. Pahlow empfiehlt aber auch einen Tee für Menschen mit chronischer Bronchitis, Staublunge oder an einem Lungenemphysem leiden, einen Tee aus Huflattich und Isländisch Moos, da besonders morgens heftige Hustenanfälle auftreten, bis der zähe Schleim abgehustet ist.
Tee
Reiz- und Keuchhusten, Erschöpfungszustände nach überstandenen Infektionskrankheiten, Magen- und Darmbeschwerden sowie Appetitlosigkeit
Zutaten:
* 1 gehäufter TL Isländisches Moos
* 1 gehäufter TL Huflattich
Das Kraut mit dem kalten Wasser übergießen, langsam bis zum Kochen erhitzen und sofort abseihen. 2- bis 3mal täglich 1 Tasse trinken. Außer bei Diabetikern sollte der Tee mit Honig genossen werden, was nicht nur den Geschmack verbessert, sondern zusätzlich die Heilstoffe des Honigs zum Einsatz bringt.
(Quelle: "Das Große Buch der Heilpflanzen" von Apotheker M. Pahlow)
Tee
gegen Keuchhusten
Zutaten:
* 1 gehäufter TL Isländisches Moos
* 1 gehäufter TL Thymian
Das Kraut mit dem kalten Wasser übergießen, langsam bis zum Kochen erhitzen und sofort abseihen. 2- bis 3mal täglich 1 Tasse trinken. Außer bei Diabetikern sollte der Tee mit Honig genossen werden, was nicht nur den Geschmack verbessert, sondern zusätzlich die Heilstoffe des Honigs zum Einsatz bringt.
(Quelle: "Das Große Buch der Heilpflanzen" von Apotheker M. Pahlow)
Isländisch-Moos-Milch-Suppe:
Zutaten:
* Isländisches Moos
* Wasser
* Milch
Die gereinigten Pflanzen in warmes Wasser geben und mindestens 12 Stunden (oder über Nacht) ziehen lassen. Danach das Wasser abgießen und die Pflanzen in Milch geben und das Ganze aufkochen. Die Milch wird dabei dick und ein wenig gelblich. Danach wie Suppe essen. Soll ein klein wenig bitter, aber wohlschmeckend und absolut gesund sein.