Apfelbeere
Aronia melanocarpa
getrocknete Aroniabeeren
Aroniabeeren ca. 1 Woche lang bei ungefähr 40 Grad Celsius auf Sieben trocknen lassen. Scheint die Sonne in dieser Jahreszeit sehr heiß, kann man dies auch im Freien tun. Die getrockneten Beeren können nun wie Rosinen verarbeitet werden. In Tees benötigen sie allerdings ein wenig Zeit, bis sie aufgequollen sind und behalten auch dann noch eine gewisse Festigkeit. Die getrockneten Beeren finden aber nicht nur im Tee, sondern auch in Milchspeisen und Müslis ihre Verwendung. Sie sind eine hervorragende Ergänzung bei der Herstellung von Fruchtgelees und -marmeladen, können im Kuchen eingebacken werden oder Soßen zur Geschmacksverbesserung beigegeben werden.
Aronia-Milchshake
Zutaten:
* 400 Gramm Aroniabeeren
* 1 Liter Vollmilch
* 200 Gramm süße Sahne
* nach Belieben Honig oder Zucker, Stevia u.ä.
Die gewaschenen Aroniabeeren werden mit einem Mixer oder Pürier Stab zu Mus verarbeitet. Das Mus durch ein feines Sieb geben, mit steifgeschlagener Sahne und Milch verrühren. Alles noch einmal schaumig schlagen und nach Geschmack süßen. Dieses und andere Aronia-Rezepte peppen jede Sommerpartie auf; aus Aroniabeeren, Sahnejoghurt, Eigelb, Puderzucker und Vanillin Zucker lässt sich auch ein erfrischendes Aronia-Eis zaubern.
(Quelle: Gesundheit.de/Apfelbeere)
Aronia-Gelee
Zutaten:
* 6 bis 8 Esslöffel Fruchtsirup Aronia (auch im Internet erhältlich)
* 1/4 Liter Wasser
* 2 gehäufte Teelöffel Apfelpektrin HVM
* 200 Gramm Zucker
3 Esslöffel Zucker und das Pektrin gut miteinander verrühren. Nun das Gemisch in das zwischenzeitlich warme Wasser geben und alles unter ständigem Rühren aufkochen. Nun wird der restliche Zucker eingerührt und das Fruchtsirup dazugegeben. Alles noch einmal richtig aufkochen lassen und den fertigen Gelee in ein verschraubbares Glas geben, verschließen und für ein paar Minuten auf den Kopf stellen. Danach beschriften.
Aroniatee
Wie schon oben erwähnt, ist die Apfelbeere vor allem in Polen sehr beliebt. Deshalb kommt dieses Rezept auch von hier. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, sich die gesunde Wirkung der Aronia zugänglich zu machen. In Polen ist der Aroniatee sehr beliebt. Der Tee lässt sich aus getrockneten Aroniaschalen sehr leicht herstellen, indem die Schalen grob pulverisiert werden. Die Aroniaschalen fallen als Nebenprodukt bei der Saftherstellung an, sie bleiben nach dem Pressen der Beeren zurück. Deshalb sind sie äußerst preisgünstig, aber keineswegs ein Billigprodukt, denn sie enthalten immer noch extrem viele sekundäre Pflanzenstoffe, da sich diese gerade in der Schale vermehrt ansammeln.
Zutaten: - 3 EL Aroniaschalenpulver
- 6 - 700 ml kochendes Wasser
Das Pulver mit dem kochenden Wasser übergießen und den Tee ca. 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Für den Aufguss einer einzelnen Tasse Tee sollte man 1 Teelöffel Aroniaschalenpulver ansetzen. Der Tee kann nach Belieben mit Zucker, Lightsüß oder Honig gesüßt werden.