Blutweiderich
Lythrum salicaria
Blutweiderich-Tee:
Durchfall, Scheidenentzündungen, -jucken, Hauterkrankungen, Ekzeme, inneren Blutungen (unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen), Halsschmerzen, Mundschleimhautentzündung
Zutaten:
* 1 - 3 Gramm geschnittener frische oder getrocknete Wurzeln bzw. das blühende Kraut
* 2 Liter Wasser
Die geschnittenen Wurzeln in das Wasser geben, aufkochen lassen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dann abseihen und mehrfach über den Tag verteilt trinken.
Mit diesem Absud kann man äußerlich die Waschungen (Sitzbäder) gegen Scheidenentzündungen, -jucken, aber auch bei Weißfluss machen sowie gegen Ekzeme und bei Hauptproblemen. Bei Halsschmerzen gurgelt man mit dem Absud und bei Mundschleimhautentzündungen wird der Mund damit ausgespült.
Blutweiderich-Tinktur:
reinigt Magen und Darm, stärkt die Lebensenergie
Zutaten:
50 gr getrocknetes und zerkleinertes Kraut in
250 ml Obst- oder Kornbrand ansetzen
14 Tage bei gleichmäßiger Wärme stehen lassen und dabei täglich schütteln. Nachher abfiltern und den Rückstand mit der gleichen Menge abgekochtem, abgekühltem Wasser aufgießen, wiederum abseihen, auspressen und das Wasser mit dem Alkoholauszug gut vermischen. Zweimal täglich 1 Esslöffel voll einnehmen.
(Quelle: Die Kräuter in meinem Garten, Hirsch/Grünberger)
Blutweiderichlikör
Indikationen: vor allem bei Durchfall und Darmproblemen
Zutaten:
* 15 bis 20 frische Blutweiderichstängel
* 1 Liter Branntwein oder Korn bzw Wodka
* ½ Liter Rotwein (leicht herb bis lieblich)
* 250 g brauner Kandiszucker
* 1 Vanillestange
* ein kleiner Schuss Zitronensaft
Die voll erblühten Stängel nehmen und die Blüten sowie Blätter abzupfen. Diese in ein großes Gefäß geben und mit dem Branntwein, Korn oder Wodka übergießen. Das Ganze 5 bis allerhöchstens 6 Tage ziehen lassen und dann abseihen. Je länger der Sud zieht, umso herber wird der Likör durch die Gerbstoffe, die im Blutweiderich enthalten sind. Nun wird aus dem Rotwein und dem Zucker eine Lösung kochen, diese abkühlen und zu dem Alkoholansatz in ein Gefäß geben. Einen Schuss Zitrone sowie eine Vanillestange dazugeben. Das Ganze 3 bis 4 Wochen ziehen lassen, die Vanillestange entfernen und in Flaschen abfüllen.