Borretsch
Borago officinalis
Borretschtee
beruhigt die Nerven, entspannt, bei Rheuma und Gicht, zur Blutreinigung, Steinerkrankungen und schlechtes Harnverhalten, verschleimte Atemwege, Husten u.a. Halserkrankungen
Zutaten:
* 2 Teelöffel getrocknete oder frische Blüten bzw. Blätter
* 250 ml Wasser D
as Kraut mit fast kochendem Wasser übergießen und abgedeckt 5 bis 10 min ziehen lassen. Abseihen und evtl. süßen. Ungesüßt ist der Tee auch ideal zum Gurgeln.
Borretschblütentee
bei Husten und Erkältungen, zur Nervenberuhigung
Zutaten
* 1 Teelöffel getrocknete Blüten (beinhalten keine Pyrrolizidinalkaloide)
* 250 ml Wasser
Die Blüten mit kochendem Wasser übergießen und abgedeckt ca. 5 min ziehen lassen. Dieser Tee wird sehr gern im Iran zubereitet und ist unter dem Namen Gole Gáw Zubun bekannt.
Borretsch-Wein
Indikationen: siehe Tee
Zutaten:
* 1 Handvoll Blüten bzw. Blätter
* 1 Flasche guter Wein
Das Kraut mit dem Wein übergießen und ca. 4 Wochen an einem warmen, aber nicht sonnigen Ort ziehen lassen. Danach abseihen und in eine dekorative Flasche füllen.
Borretschöl selbst herstellen
Borretschöl wird durch Kaltpressung der Samen hergestellt, was zu Hause kaum möglich ist, es sei denn, man hat Unmengen von Samen zur Verfügung und kann diesen auch auspressen. Doch trotzdem kann man sich ein tolles Borretschöl selbst herstellen, wenn man bereit ist, einige Abstriche zu machen.
Zutaten:
* 2 bis 3 Handvoll Blätter mit einem kleinen Stielanteil und Blüten oder auch
Knospen
(die Blüten enthalten - ebenso wie der Samen - keine Pyrrolizidinalkaloide)
* kalt gepresstes Pflanzenöl (z.B. ein gutes Sonnenblumenöl bzw. wenn man
mit dem Borretschöl die Haut einreiben möchte, wäre auch Mandelöl super
Den Borretsch, der möglichst nicht gewaschen wird, in ein Glas geben und mit dem Öl übergießen. Bitte darauf achten, dass alle Pflanzenteile mit Öl bedeckt sind, damit es nicht zur Schimmelbildung kommt. Das Ganze ca. 4 Wochen ziehen lassen, immer wieder schütteln und danach abseihen. Dieses Öl passt aufgrund seiner gesundheitsfördernden Wirkung in alle Rohkostspeisen und Salate. Auch bei trockener Haut ist dieses Öl ideal.
Kandierte Borretschblüten
Zutaten:
* Borretschblüten (Anzahl beliebig)
* Eier für Eischnee
* Puderzucker
Eischnee schlagen und die ungewaschenen Blüten mit diesem bestreichen, dann mit Puderzucker kräftig bestreuen und trocknen lassen. Toll zum Dekorieren auch von Torten, Desserts, Eisspeisen usw. Verwendung von Borretsch in der Küche Aufgrund seines würzigen Geschmacks passt Borretsch eigentlich zu allen herzhaften Gerichten wie Hackfleisch, in Suppen und Eintöpfe, Pilzgerichte, Gemüse- und Eierspeisen und für diverse Füllungen.