Brennnessel
Urtica dioica/urens
Brennnessel-Tee:
Durchspülungstherapie, Wassersucht, Entschlackung des Körpers, Rheuma
Zutaten:
* 1 bis 2 Teelöffel Brennnesselblätter
* 1 Tasse Wasser
Die Brennnesselblätter mit 1 Tasse kochendem Wasser übergießen. 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Über den Tag verteilt 2 bis 3 Tassen trinken. Gleichzeitig viel Wasser trinken.
Dieser Tee ist auch hervorragend für die Entschlackung für Frühjahrs- und Herbstkuren geeignet.
Brennnessel-Teemischung:
Rheuma, degenerative Gelenkerkrankungen, Nieren- und Gallensteine
Zutaten:
* 20 Gramm Brennnesselblätter
* 20 Gramm Löwenzahnwurzel mit Kraut
* 10 Gramm Schachtelhalm
* 5 Gramm Birkenblätter
* 5 Gramm Hagebutten mit Samen.
Man benötigt 2 gehäufte Teelöffel für 1/4 Liter Tee. Mit kochendem Wasser übergießen. 15 Minuten ziehen lassen, abseihen.
Sechs Wochen lang soll man kurzmäßig 3mal täglich 1 Tasse Tee trinken. Vor dieser Kur bitte mit dem Arzt sprechen). Ansonsten nicht länger als 3 Wochen, da auch eine Menge Mineralstoffe aus dem Körper gespült werden.
(Quelle: "Das große Buch der Heilpflanzen - gesund durch die Heilkräfte der Natur", Apotheker
M. Pahlow)
Brennnesselsud:
fördert den Haarwuchs und kräftigt die Haare
Zutaten:
* ca. 4 Hände voll frischer Brennnesselblätter
* 1 Liter Wasser
* 1 Liter Obstessig
Das Wasser und den Obstessig vermischen und darin die Brennnesseln 5 Minuten kochen. Das Ganze abkühlen lassen, dann abseihen und damit einige Tage lang in die Kopfhaut einmassieren.
Brennnesselwein:
stärkt das Herz, kräftigt Haut und Haar, regt die die Lebenslust an
Zutaten:
* 2 Handvoll Brennnesselsamen
* 1 Flasche guter Weißwein
Übergieße den Brennnesselsamen mit dem Wein und lasse ihn ca. 1 Woche an einem hellen, aber nicht sonnigen Platz stehen, am besten an einem Nordfenster. Täglich einmal das Ganze durchschütteln. Danach alles abseihen, in eine Flasche füllen und jeden Tag ein kleines Likörglas davon trinken.
Soll übrigens ein Geheimtipp für Männer und Frauen in den Wechseljahren sein.
Brennnesselsamen-Käse
Zutaten:
* 2 Handvoll Brennnesselsamen
*200 g Camembert (besonders zu empfehlen Ziegen-Camembert)
* 250 g Quark
* ½ Zitrone
* 3 Esslöffel Öl nach Wahl
* grobes Salz (z.B. Meersalz) und ein wenig Pfeffer
Für dieses Rezept bietet sich frischer Brennnesselsamen an, aber auch getrockneter Samen ist ideal. Diesen im Öl einige Minuten schwach anbraten und danach abkühlen lassen. Den Käse grob zerkleinern, den Quark, den Zitronensaft, Salz und die Sahne dazugeben und alles mit dem abgekühlten Öl inkl. der Samen gut vermischen. Nun mit einem Pürierstab die so zubereitete Masse glatt rühren. Eventuell noch ein paar frische Kräuter dazugeben, um das Ganze abzurunden.
Schmeckt super als Brotaufstrich, man kann damit aber auch Tomaten u.ä. befüllen oder als Füllung für große Champignonköpfe verwenden. Der Fantasie sind dazu keine Grenzen gesetzt.