Buche
Fagus sylvatica
Buchenblätterlikör:
Rheumatische Beschwerden, Gicht, reinigt Blut und Haut, soll den Haarwuchs anregen
Zutaten:
* 3 Handvoll junge, zarte Buchenblätter
* 500 ml Korn oder Wodka
* 125 ml Cognac oder Weinbrand
* ca. 2 Handvoll Zucker
Die Buchenblätter in ein gut verschließbares Gefäß geben und mit dem Korn oder Wodka übergießen. Den Ansatz dann 3 Wochen lang an einen warmen, aber schattigen Platz aufbewahren. Danach das Ganze abfiltern. Eine Zuckerlösung (250 - 300 ml) herstellen, über den gefilterten Ansatz geben, den Cognac oder Weinbrand auffüllen und noch einmal mindestens 4 Wochen ruhen lassen.
Frühlingshafter Brotaufstrich
Zutaten:
* 1 Handvoll junge, frische Buchenblätter
* 5 - 6 Löwenzahnblüten
* ein wenig Löwenzahnhonig oder Ahornsirup bzw. Birnendicksaft
* 200 g Frischkäse
* 100 g Sauerrahm
* etwas Zitronensaft
* Pfeffer und Salz
Etwa 8 bis 10 Buchenblätter klein schneiden und aus den Löwenzahnblüten die Blütenblätter einzeln herauszupfen. Den Frischkäse, Sauerrahm sowie den Zitronensaft mit Pfeffer und Salz vermengen und die Buchenblätter und Löwenzahnblüten untermischen. Auf einen Teller die restlichen Buchenblätter dekorativ auslegen und den Frischkäse darauf anrichten. Nun mit etwas Löwenzahnhonig oder den anderen gewählten Sirup übergießen. (Quelle: "Die Heilkraft der Bäume" von Andrea Huber).
Teekompresse mit Buchenblättern
bei geschwollenen Augenlidern und geschwollenen Körperstellen
Zutaten:
* 15 g frische Buchenblätter
* 1/2 Liter Wasser
* Kompressen oder Wattepads
Die Buchenblätter mit heißem Wasser übergießen und ca. 10 min ziehen lassen. Dann die Blätter abseihen, die Kompresse oder die Wattepads in den Buchentee einlegen, leicht auswringen und auf Körpertemperatur abkühlen lassen. Dann die Kompresse auf die geschwollene Stelle legen, so lange es sich angenehm anfühlt.
(Quelle: "Die Heilkraft der Bäume" von Andrea Huber)