Essigbaum
Rhus typhina
Indianische Essig-Limonade "Indian Lemonade"
Vitamin-C-Mangel, erfrischendes, säuerlich schmeckendes Getränk
Zutaten:
* Essigbaum-Beeren von ca. 1 bis Früchten (Kolben)
* 1 Liter Wasser (am besten ohne Kohlensäure)
Wenn man die roten Früchte gepflückt hat, werden die Blütenstände mittels Dreh-bewegung von den Kolben gelöst und in ein hohes Gefäß gegeben. Nun einfach das Wasser auf die Beeren gießen und das Glas für ca. 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Und dann einfach genießen.
Essig-Limonade "Indian Lemonade"
Vitamin-C-Mangel, erfrischendes, säuerlich schmeckendes Getränk
Zutaten:
* Essigbaum-Beeren von ca. 1 bis 2 Früchten (Kolben)
* 1 Liter Wasser (am besten ohne Kohlensäure)
* evtl. Zucker, Stevia o.ä. zum Süßen
Wenn man die roten Früchte gepflückt hat, werden die Blütenstände mittels Dreh-bewegung von den Kolben gelöst und in ein hohes Gefäß gegeben. Man kann aber auch den Fruchtstand im Ganzen ins Glas geben. Wasser hinzufügen und die Blütenstände zerstampfen oder mit einem Holzlöffel u.a. zerquetschen, damit die Inhaltsstoffe besser ins Wasser abgegeben werden können. Die Früchte sollten nun nicht mehr oben schwimmen. Das Glas nun für 12 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Man kann das Getränk auch noch verfeinern, indem man Zitronenmelisse hinzugibt. Nun die in der Flüssigkeit enthaltenen Blütenstände gut abseihen mittels einem sauberen Tuch und die im Tuch verbliebenen Früchte noch einmal gut ausdrücken. Der Geschmack dieses Getränkes liegt vom Aroma her gesehen ungefähr zwischen Zitrone und Grapefruit. Bei Bedarf etwas süßen, denn das Getränk ist wirklich säuerlich.
Veganer Türkischer Zwiebelsalat mit Sumach
Zutaten:
* 3 mittelgroße Zwiebeln
* 1/2 Zitrone
* 1 1/2 bis 2 Esslöffel Sumach (entweder aus einem türkischen Geschäft oder selbst gemacht)
* 1 bis 2 Esslöffel Öl (Olivenöl, Sonnenblumen-, Rapsöl oder ein anderes)
* Petersilie nach Bedarf
* Pfeffer und Salz
* 1 Prise Zucker
Die Zwiebeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden, damit die ätherischen Öle besser zur Entfaltung kommen. Nun die Zwiebelringe in eine Schale mit kaltem Wasser geben und sie hin- und her schwenken und dann das Wasser abgießen. Nun den Saft der halben Zitrone dazugeben. Jetzt kommt der Sumach zu den Zwiebelringen und das Öl. Alles gut miteinander vermischen. Die Petersilie fein schneiden oder wiegen, in den Salat geben, 1 Prise Zucker hinzufügen und mit Pfeffer und Salz nach Geschmack würzen. Alles miteinander gut vermengen und kurz ziehen lassen. Dieser Salat passt auch gut zu Fleisch- und Fischgerichten, kann mit Lachs variiert werden. Es gibt noch viele andere Möglichkeiten.
Sumach-Gewürz selbst herstellen
Normalerweise gibt es Sumach als fertiges Gewürz in türkischen Läden zu kaufen. Doch man kann es auch selbst herstellen. Essigbaum-Kolben pflücken und die Samen von den Kolben entfernen und trocknen. Wenn der Samen eine dunkelrote Farbe angenommen hat, ist er vollständig getrocknet und kann nun zu feinem Pulver in einer Gewürzmühle zermahlen werden. Das Pulver in ein Glas geben und beschriften.