Flieder
Syringa vulgaris
Fliederblütentee
innerlich bei Fieber, Verdauungsproblemen und Blähungen, Rheuma, Gicht
äußerlich in Form von Bädern oder Waschungen bei rheumatischen Schmerzen und Gichtattacken, Gelenkschmerzen, Ischias, Muskelkater, Mundschleimhautentzündungen zum Gurgeln
Zutaten:
* 2 Teelöffel getrocknete oder frische Blüten bzw. 1 Teelöffel Blätter
* 250 ml Wasser
* Honig oder Zucker zum Süßen, da alle Teile (auch die Blüten) sehr bitte schmecken
Die Blüten oder Blätter mit kochendem Wasser übergießen und abgedeckt ca. 5 min ziehen lassen. Dann abseihen und evtl. süßen.
Dieser Absud ist auch für Umschläge oder für Bäder (50 g mit 1 Liter Wasser) geeignet, vor allem bei rheumatischen Schmerzen oder Gichtattacken
Fliederblüten-Ölauszug
Muskelkater, Ischias, Gelenkbeschwerden, rheumatische Beschwerden, verwendbar auch als Schmerzöl, z.B. bei Kopfschmerzen, oder als Ölgrundlage für Salbe
Zutaten:
* 150 g getrocknete Blüten oder Blätter bzw. ca. 300 g frische Pflanze
* ein gutes Öl (Olivenöl, Sonnenblumen- oder Rapsöl usw.)
Die Blüten oder Blätter in ein Glas geben und mit dem Öl auffüllen, bis alle Pflanzenteile gut bedeckt sind. Das verschlossene Glas an einen hellen, möglichst sonnigen Ort stellen und 20 bis 30 Tage ziehen lassen. Zwischendurch immer wieder schütteln und nachprüfen, ob alles gut mit dem Öl bedeckt ist. Bei Bedarf noch ein wenig Öl nachgießen. Dann alles gut abseihen und in dunkle Flaschen füllen.
Fliederblüten-Bad
einfach zum Entspannen
Zutaten:
* 1 bis 2 Esslöffel Fliederblütenöl (möglichst nicht mit Olivenöl angesetzt, da dieses einen starken Eigenduft besitzt, sehr gut z.B. Mandelöl oder gutes Sonnenblumen- oder Rapsöl)
* 3 bis 4 Esslöffel Kaffeesahne (als Emulgator)
* evtl. noch einige Tropfen hochwertiges Fliederduftöl (z.B. Apotheke)
Das Fliederblütenöl mit der Kaffeesahne und evtl. einigen Tropfen Duftöl mischen und in das Badewasser geben.
Fliederblütenzucker
riecht super und schmeckt hervorragend
Zutaten:
* frische Fliederblüten
* Zucker
Fliederblüten leicht antrocknen, um unnötige Feuchtigkeit zu verhindern, und diese mit dem Zucker in ein luftdichtes Glas geben und ca. 2 bis 3 Wochen ziehen lassen. Das Glas ab und zu schütteln. Nun kann man die Blüten entweder entfernen oder man gibt den Zucker kurz in einen Mixer, um die Blüten zu zerkleinern. Man kann sie natürlich auch als Zierde so im Zucker lassen. Jedem, wie es beliebt.
Fliederblütenhonig
Zutaten:
* 3 Hände voll frische Fliederblüten
* 1 1/2 Liter Wasser
* 1 Bio-Zitrone
* 1 Paket Gelierzucker 3:1
Das kalte Wasser, die in Scheiben geschnittene Zitrone und die Blüten in einen Topf geben und auf dem Herd zum Kochen bringen. Nun den Topf sofort vom Herd nehmen und für mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) ziehen lassen. Nun die Blüten sowie die Zitronenscheiben abseihen und in den Blütensud den Gelierzucker geben. Das Ganze aufkochen und ca. 4 bis 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren (siehe Anleitung Gelierzucker). Kurz die Probe, ob der Honig die richtige Konsistenz hat, in dem man eine ganz kleine Menge auf einen kleinen kalten Teller gibt. Wenn er noch zu flüssig ist, noch ein wenig Gelierzucker hinzufügen. Dann den Honig in gut ausgewaschene Gläser geben und verschließen.