Mädesüß
Filipendula ulmaria
Mädesüß-Tee
Zutaten:
- 1 Teelöffel Mädesüßblüten
- 200 bis 250 ml Wasser
Die Blüten mit kochendem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Dann abseihen. Bitte kein Metallsieb verwenden. Bei akuten Beschwerden täglich 2 Tassen von dem Tee trinken. Bitte beachten, dass Mädesüß erst nach ca. 2 Stunden wirkt, da das Salicin erst umgewandelt wird.
Mädesüß-Tinktur
Zutaten:
- ca. 1 Handvoll Mädesüßblüten
- Wodka oder Doppelkorn (mindestens 38 %)
Die Mädesüßblüten (frisch oder getrocknet) in ein Schraubglas geben und den Alkohol in das Glas einfüllen, bis alle Pflanzenteile bedeckt sind. 3 bis 5 Wochen ziehen lassen und täglich gut schütteln. Danach alles abseihen und in eine dunkle Flasche füllen. Bei Fieber oder akuten Schmerzschüben ca. 10 Tropfen in ein Glas Wasser geben und trinken.
Mädesüß-Umschläge
Rheuma, Gicht, Arthritis und Arthrose
Zutaten:
- ca. 2 Handvoll Mädesüßblüten
- ca. 1 Liter Wasser
Die Blüten in einen Topf geben (emailliert, kein Metall) und mit dem kalten Wasser auffüllen. Alles langsam erhitzen bis kurz vor den Siedepunkt, aber nicht kochen lassen. Den Ansatz ungefähr 10 Minuten ziehen lassen (den Topf auf der Herdplatte lassen oder minimalste Stufe einstellen), dann den noch heißen Sud abseihen und damit Umschläge auf die schmerzenden Stellen machen. Unsere Haut nimmt die Wirkstoffe viel besser auf, als innerlich eingenommen.
Frische Mädesüßblüten können aber auch in der Küche bei Süßspeisen u.a. hervorragend eingesetzt werden.
Mädesüß-Johannisbeer-Konfitüre
Zutaten:
* 3 Blütenstände Mädesüß
* 1 kg Johannisbeeren (rot oder weiß)
* 1 Zitrone
* 500 g Gelierzucker 2:1
Die Johannisbeeren waschen, abzupfen und in einen Topf geben, Nun die Blüten vom Mädesüß, den Zitronensaft und den Gelierzucker dazugeben und nach Anleitung auf der Verpackung aufkochen lassen. Die Mädesüßblüten entfernen und das Ganze heiß in die Marmeladengläser geben.
Eine Alternative ist, die Blüten von den Blütenständen abzuzupfen und nach dem Aufkochen alles gut pürieren.
Die Mädesüß-Johannisbeer-Konfitüre passt sehr gut zu Quarkspeisen oder Joghurt-Creme.