Quecke
Elymus repens
Queckentee
Indikationen siehe Anwendungen
Zutaten:
* 1 TL frische Wurzeln (auch getrocknete)
* 1/4 Liter Wasser
Die Wurzeln in das kalte Wasser geben und zum Kochen bringen, danach abseihen. 3- bis 4mal täglich eine Tasse davon trinken.
Übrigens kann man diesen Tee auch den Haustieren geben, wenn sie unter Verdauungsproblemen oder Nieren- und Blasenentzündungen (nicht bei Herzschwäche!) geben. Die Dosierung beträgt hier mehrmals täglich einen Teelöffel.
Quecken-Tinktur
siehe oben
Zutaten:
* 2 Handvoll frische Wurzeln
* Wodka oder Korn (mindestens 38 %)
Die Wurzeln reinigen und in kleine Stückchen schneiden, in ein verschraubbares Glas füllen und mit dem Alkohol übergießen, bis alle Pflanzenteile gut bedeckt sind. Das Ganze 4 bis 6 Wochen an einem warmen Ort ziehen lassen, dann abseihen und in eine Flasche füllen. Mit Inhalt und Datum versehen.
Quecken-Honig
siehe oben
Zutaten:
* ca. 250 Gramm frische Wurzeln
* 1 Liter Wasser
* 500 Gramm Zucker
Die Wurzeln waschen und zerkleinern, dann mit Wasser auffüllen und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Danach abseihen und in den Sud den Zucker geben. Wieder aufkochen und leicht vor sich hinköcheln lassen, bis das Ganze anfängt sirupartige Konsistenz anzunehmen. Nun heiß in Gläser füllen und fest verschließen.