Duftveilchen
Viola odorata
Veilchensirup
Husten, Bronchitis, fiebrige Erkältungen
Zutaten:
* 2 Tassen frischer Veilchenblüten
* 1/4 Liter Wasser
* 2 Tassen Honig
Ungefähr 1 Tasse voll mit frischen Veilchenblüten werden mit 1/4 Liter heißem Wasser übergossen. Diesen Ansatz lässt man 24 Stunden stehen. Alles abseihen und die Flüssigkeit noch einmal kurz zum Sieden bringen. Nun die restlichen Veilchenblüten in die Flüssigkeit geben und alles noch einmal
24 Stunden ziehen lassen. Diesen Ansatz wiederum 24 Stunden ziehen lassen, abseihen, kurz zum Sieden bringen und danach mit dem Honig vermischen. Nun das Ganze in ein Glas geben und verschließen.
Veilchenkraut-Tee
nervöse Herzschmerzen, Kopfschmerzen
Zutaten:
* 1 TL getrocknetes Veilchenkraut
* 1 Tasse kochendes Wasser
Das Kraut mit dem kochenden Wasser übergießen, abgedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen und abseihen.
Veilchenzucker
Zutaten:
* 60 Gramm frische Veilchenblüten
* 200 Gramm Puderzucker
* Musselinbeutelchen
Die frischen Blüten mit dem Puderzucker in das Beutelchen geben und alles an einem warmen Ort ca. 2 Wochen stehen lassen. Nach dieser Zeit den Zucker durchsieben und in ein geschlossenes Gefäß geben. Die Blütenreste entsorgen, da diese ihr Aroma an den Zucker abgegeben haben. Hält sich ewig.
Diesen Blütenzucker kann man auch mit anderen kraftvoll duftenden Blüten (z.B. Rosenblätter) oder Pflanzenteilen (z.B. Minzblätter) ansetzen.
Veilchen-Eiswürfel
Zutaten:
* frische Veilchenblüten
* Eiswürfelbehälter
* Wasser, am besten Mineralwasser ohne Kohlensäure
Die Veilchenblüten (am besten unzerkleinert wegen der Optik) in die Einwürfelbehälter geben und mit dem Wasser auffüllen. Im Tiefkühlschrank gefrieren lassen. Bei Bedarf dann noch einmal Wasser nachfüllen und wieder einfrieren. Passt zu allen Getränken.
Auch diese Eiswürfel lassen sich mit anderen Blüten und Blättern herstellen. Je kleiner die Blüten, umso schöner am Ende das Aussehen des einzelnen Eiswürfels.
Veilchenlikör
Zutaten:
* 150 Gramm frische Veilchenblüten
* 750 ml Wodka oder Doppelkorn (40 %)
* 200 Gramm Kandiszucker
Die Blüten und den Zucker in den Alkohol geben und ca. 4 Wochen stehen lassen. Immer wieder ein wenig umrühren, damit sich der Zucker besser lösen kann. Danach abschmecken, ob der Likör genüg Süße hat, wenn nicht, noch einmal etwas Zucker dazugeben. Nach weiteren 2 Wochen alles abseihen und in Flaschen geben.
Veilchensirup
Zutaten:
* 1 Handvoll frische Veilchenblüten
* 0,5 l Wasser
* 500 g weißen Rohrzucker
* 1 Zitrone
Die Veilchen ohne Blütenkelche (Blättchen auszupfen) und in ein Gefäß geben. Hier eignen sich Porzellan- oder Steingutgefäße am besten. Das Wasser zum Kochen bringen und in das Gefäß hinein geben, kurz umrühren und das Gefäß verschließen. Das Ganze über Nacht ziehen lassen. Den Blütensud durch ein ganz feines Sieb gießen oder durch ein Tuch pressen, nun den Zucker hinzufügen und alles langsam bei mittlerer Hitze heiß werden lassen, ohne dass es kocht. Die sich dabei bildende Haut abschäumen und den Saft der Zitrone hinzugeben. Das Ganze wird heiß in Flaschen abgefüllt und verschlossen.
Veilchenessig
Zutaten:
* 1 Handvoll frische Veilchenblüten
* Weinessig
Die Blüten in eine Flasche füllen und mit Weinessig übergießen. Dabei darauf achten, dass alle Blütenblätter mit Flüssigkeit bedeckt sind. Die Flasche verschließen und ca. Wochen an einem warmen, möglichst sonnigen Ort stehen lassen. Zwischendurch immer wieder einmal schütteln. Danach abseihen und in eine Flasche abgießen.
Dieser Veilchenessig eignet sich um Würzen von Saucen und Ragout, ist aber auch ein wirksamer Helfer bei Kopfschmerzen. Einfach 1 Teelöffel des Essigs in ein Glas Wasser geben und trinken. Veilchenessig wirkt nicht nur schmerzstillend, sondern auch beruhigend.