Vogelmiere
Stellaria media
Vogelmiere-Tee
innerlich: schleimlösend bei Erkältungskrankheiten, entschlackend, Rheuma, Gicht, Leberprobleme, Verdauungsprobleme, Herz, Menstruation, Blasen-
und Nierenprobleme, Stärkung der Sehkraft, Hautkrankheiten u.v.a.m.
Zutaten:
* 2 TL frisches Kraut
* 1 Tasse oder 250 ml Wasser
Den Tee kann mal als Kaltauszug ansetzen oder ihn normal mit heißem Wasser überbrühen. Beim Kaltauszug wird das Kraut im lauwarmen Wasser angesetzt und 8 Stunden stehen gelassen. Danach abseihen und kalt oder warm trinken. Oder man übergießt das Kraut mit heißem (nicht kochendem) Wasser, lässt es ca. 5 Minuten abgedeckt stehen, dann abseihen und trinkt das Ganze warm.
Vogelmiere-Absud
äußerlich: verschiedenste Hautprobleme (Juckreiz, Ekzeme, Schuppenflechte usw.), Augenbäder für entzündete Augen und Gerstenkörner u.v.a.m.
Zutaten:
* 4 bis 5 TL frisches Kraut
* 500 ml Wasser
Das Kraut im kalten Wasser ansetzen und kurz aufkochen lassen, dann ca. 5 Minuten ziehen lassen. Nun kann man mit diesem Absud Waschungen, Umschläge oder Bäder machen.
Vogelmiere-Saft:
Indikationen siehe Tee
Zutaten:
* frisches Vogelmierekraut
* Honig
Da die Pflanze sehr saftreich ist, eignet sie sich auch hervorragend zum Auspressen. Den so gewonnenen Saft mit Honig vermischen und bei Beschwerden 6 bis 8 Teelöffel am Tag zu sich nehmen. Man kann den Saft aber auch mit dem Honig einkochen.
Vogelmiere-Brei
Indikationen siehe Absud, vor allem bei schlecht heilenden Wunden und bei Leberprobleme
Zutaten: frische Vogelmiere
Die Zubereitung ist eigentlich ganz einfach. Das Kraut klein wiegen oder zerquetschen. Nun kann man diesen Brei direkt auf die betreffende Stelle auflegen und fixieren oder in ein Tuch legen und dieses anbringen.
Vogelmiere-Salbe
Hautbeschwerden aller Art, zur Verhinderung von Narbenbildung, bei Schuppenflechte, Ekzemen, schlecht heilenden Wunden, Leberproblemen
Zutaten:
* ca. 100 Gramm Schweineschmalz
* 20 Gramm frische Vogelmiere
Das Schweineschmalz in einen Topf geben und es langsam schmelzen lassen, nun die klein-
geschnittenen Kräuter dazugeben. Da die Vogelmiere sehr viel Saft beinhaltet, kann es leicht "brutzeln". Das Ganze ca. eine halbe Stunde auf kleinster Flamme vor sich hin köcheln lassen, ohne dass das Fett den Siedepunkt erreicht. Danach alles über Nacht stehen lassen, damit die Wirkstoffe gut ziehen können. Am nächsten Tag alles noch einmal leicht erwärmen, dann abseihen, indem man alles durch einen Filter (z.B. Kaffeefilter oder ein grobes Tuch) gießen und in kleine Döschen füllen. Bis zum Erkalten diese nicht verschließen. Danach verschließen und alles mit Inhalt und Datum beschriften.
Russisches Vogelmierengetränk:
Indikationen siehe Tee
Zutaten:
* 200 Gramm Vogelmiere
* 100 Gramm Meerettisch
* 2 Liter Wasser
* Honig
Die Vogelmiere und den Meerrettich in einen Mixer zukleinern und anschließend mit dem Wasser übergießen und ungefähr 5 bis 5 Stunden ziehen lassen. Danach die Flüssigkeit abseihen und mit etwas Honig zum Süßen verfeinern.
Grüne Vogelmiere-Meerrettich-Sahne
Zutaten:
* ca. 10 g Vogelmiere
* 250 ml Sahne
* 50 g geriebener Meerrettich
* etwas Zitronen- und Orangensaft
* Salz und Zucker zum Abschmecken
Die Sahne steif schlagen, die Vogelmiere waschen und sehr fein hacken und zusammen mit dem geriebenen Meerrettich unter die Sahne heben. Mit den restlichen Zutaten abschmecken.
Passt sehr gut zu Fisch oder Tafelspitz.
Quelle: LfL – Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Essbare Wildkräuter – Kulturlandschaft auf dem Teller)