Räucherpflanzen und Harze
Geräuchert wird sein Anbeginn der Menschheit und dies aus den verschiedensten Gründen, sei es ,um durch die beim Räuchern freigesetzten Wirkstoffe in Trance zu geraten und andere, außersinnliche Welten zu bereisen , sei es um damit Krankheiten zu bekämpfen und zu heilen oder einfach - wie vor allem in unserer Zeit wieder zu neuer Blüte erwacht - sich einem wunderbaren Dufterlebnis hinzugeben. Jede Kultur hat sich ihrer eigenen, vorwiegend in der Heimat selbst wachsenden Pflanzen zum Räuchern bedient, erst später wurde es durch das Handeln untereinander möglich und üblich, auch Pflanzen anderer Länder und Kontinente zu verwenden.
Zum Verräuchern einer Pflanze nutzt man entweder die gesamte Pflanze oder deren Blätter und Blüten, Wurzeln, Rinden und sehr gern auch Harze. Die Räucherpflanzen bzw. -stoffe werden je nach dem Zweck einer Räucherung ausgewählt oder miteinander in einer Räuchermischung miteinander kombiniert.
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A
Ackerschachtelhalm
Ahornblätter
Akelei
Andornkraut
Apfel
B
Bärlauch
Beinwell
Beifuß
Bernstein
Besenginster
Birke
Birne
Blutweiderich
Borretsch
Braunelle
Brennnessel
Brombeere
Buche
C
D
E
Eberesche
Echtes Labkraut
Ehrenpreis
Eichenrinde
Eisenkraut
Engelwurz
Erdrauchkraut
Essigbaum
F
G
Gänseblümchen
Gänsefingerkraut
Gewürznelke
Giersch
Goldrute (gewöhnlich)
Goldrute (kanadisch)
Gundermannkraut
H
Hagebutte
Heidelbeerblätter
Heidekraut
Himbeere
Holunder
Huflattich
I
Ingwer
Iris Veilchenwurzel
Isländisches Moos
J
K
Kalmus
Kampfer
Kleine Braunelle
Kornblume
Königskerze
Kriechender Günsel
L
Lärche
Lavendel
Lorbeer
Löwenzahn
M
N
O
P
Q
Quecke
Quendel (wilder Thymian)
R
S
Schafgarbe
Schlüsselblume
Spitzwegerich
Stockrose
Stumpfblättriger Ampfer
T
Tanne
Teufelskralle (afrikanisch)
Thymian
U
V
W
Wacholder
Weide
Weidenröschen
Wiesenschaumkraut
Wilder Dost
Wildrose Hagebutte
X
Y
Z
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Räucherpflanzen und Harze